Bahan
½ kg ikan kembung segar
1 buah jeruk nipis
1 buah mangga muda, dikupas kemudian diserut halus
1 sendok makan minyak jelantah
daun pisang untuk pembungkusnya
Bumbu yang dihaluskan
10 cabai merah
1 buah tomat
3 butir kemiri
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 potong tipis lengkuas
¼ sendok teh terasi
garam secukupnya
gula secukupnya
Cara membuat
Bersihkan ikan dan biarkan utuh, lumuri dengan air jeruk nipis
Campurkan mangga dan minyak jelantah bersama bumbu yangsudah dihaluskan. Lumurilah ikan dengan campuran bumbu ini.
Bungkus ikan dengan daun pisang, kemudian panggang di atas air sampai air ikan tidak menetes lagi. Ini berarti ikan sudah masak. Angkat dan hidangkan.
Catatan:
Dapat juga ikan yang sudah dibungkus dikukus terlebih dahulu sampai matang. Panggang dahulu sebelum dihidangkan.
Sumber: Resep Femina 1990-an
Lihat juga: chinese food, minuman
Tidak ada komentar:
Posting Komentar